Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Противодействие коррупции

Приказ о мероприятиях по предотвращению коррупционных действий в ОГАУЗ "ССМП"

Памятка "Куда сообщать о фактах коррупции"

Вместе против коррупции!

 

Бытовая коррупция

Коррупция - серьезное хроническое заболевание современного общества. Корни вопроса уходят глубоко в прошлое, но именно на наши дни пришелся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни. Рассматривая коррупцию как социальное явление, возникает закономерный вопрос: почему она существует? В чем причины, порождающие ее? В нашей стране все чаще употребляется термин бытовая коррупция. Что же это такое, ведь не все имеют представление об этом.
Бытовая коррупция - это постоянное и регулярное подношение разнообразных подарков и денежных сумм в повседневной жизни человека. Например, мы обращаемся в государственные органы за какой-либо бумагой и одновременно с обращением даем непосредственному исполнителю коробку конфет для того, чтобы он быстрее сделал необходимые бумаги. Казалось бы, небольшая мелочь в виде коробки конфет – но это уже коррупционный факт. Когда мы говорим о коррупции, не имеет значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. Принято благодарить за все: за визит к врачу, за успешную сдачу экзамена, за быстрое выполнение какой-то работы и т. п. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведенная операция, выигрыш в судебных делах), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (врача проводившего операцию; юриста, представляющего ваши интересы в суде). Трудно предположить, что такое социальное явление, как коррупция, может приобрести такой внушительный размах без широкой социальной поддержки, без опоры на ценностно-мотивационную основу поведения широких масс. Размах деловой коррупции в России зависит от бытового коррумпированного поведения. Исходя из анализа публицистических и информационных материалов в прессе, на телевидении, результатов социологических исследований можно сделать вывод, что многие россияне сталкиваются с необходимостью дать взятку в разных жизненных ситуациях: получить бесплатную медицинскую помощь, сдать экзамены, поступить в вуз, успешно его закончить, устроиться на престижную работу и т. д. Список ситуаций, в которых гражданин сталкивается с необходимостью вступить в отношения с представителями государства, чиновниками, если не бесконечен, то, во всяком случае, довольно продолжителен. Получается, не только желание чиновников брать взятки, но и готовность простых россиян их давать порождает коррупцию. Несмотря на то, что антикоррупционное законодательство регулярно усиливается, это не ведет к уменьшению случаев бытовой коррупции. В настоящее время ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе – это большой раздел с разнообразными нормами. На многих предприятиях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону и запрещены разнообразные дары и подарки вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны. Антикоррупционные исследования проводятся специалистами регулярно, и они показывают, что медленно начинает снижаться количество случаев коррупции. Невозможно бытовую коррупцию победить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости, создания системы оценки населением качества оказания государственных и муниципальных услуг, системы общественного контроля.
Опрос Опрос по вопросам оценки качества оказания амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и проявления бытовой коррупции в областных государственных учреждениях Томской области, подведомственных Департаменту здравоохранения Томской области. >> Опрос (анкета)


  • ПАМЯТКА по организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в областных государственных учреждениях Томской области и организациях, созданных на основе или с использованием государственного имущества Томской области, в муниципальных организациях и учреждениях >>скачать документ
  • памятка для служащих КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ >>скачать документ
  • ПАМЯТКА что нужно знать о коррупции>>скачать документ

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации https://genproc.gov.ru 

Для обращений по вопросам противодействия коррупции также работает телефон доверия «Антикоррупция»
+7(3822)510-832, адрес электронной почты welcome@tomsk.gov.ru.